Breitbandausbau in Nördlingen im Bereich von Einzelgehöften und Weilern

Der Freistaat Bayern fördert mit der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen (Breitbandrichtlinie vom 09.07.2014) den Aufbau von hochleistungsfähigen Breitbandnetzen (Netze der nächsten Generation, NGA-Netze) mit Übertragungsraten von mindestens 50 MBit pro Sekunde im Download und höheren Upload-Geschwindigkeiten als bei Netzen der Grundversorgung in den Gebieten, in denen diese Netze noch nicht vorhanden sind.

Die Stadt Nördlingen möchte im Zuge dieses Programms die Erhöhung der verfügbaren Bandbreiten in Bereichen mit einer Versorgung unter 30 MBit realisieren. Die jetzt einzuleitende Antragsrunde richtet sich insbesondere auf die Erschließung von Einzelgehöften und Weilern, in denen diese Netze noch nicht vorhanden sind.

Wir informieren Sie hier über den Stand des Verfahrens:

Bestandsaufnahme für den Breitbandausbau

Der Freistaat Bayern strebt mit dem neuen Förderprogramm einen schrittweisen Ausbau von hochleistungsfähigen Breitbandnetzen in Bayern mit Übertragungsraten von mindestens 50 MBit pro Sekunde im Downstream und mindestens 20 MBit pro Sekunde im Upstream an. Die Stadt Nördlingen hat in einer Bestandsaufnahme die Ist-Versorgung ermittelt und ein vorläufiges Erschließungsgebiet festgelegt, in dem Ausbaubedarf für ein NGA-Netz bestehen könnte.

Die Ist-Versorgung und das vorläufige Erschließungsgebiet sind in nachfolgender Dokumentation dargestellt.

Plan: Lage Nördlingen vor Markterkundung

Markterkundung - Anfrage für einen Breitbandausbau

Die Stadt Nördlingen führt eine Markterkundung im Rahmen der Richtlinie zur Durchführung des Ausbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen in Bayern durch. Die Anfrage zur Markterkundung wird in nachfolgendem Dokument zum Download bereitgestellt.

Formblatt: Bekanntmachung zur Markterkundung

Plan: Lageplan Förderung Stadt Nördlingen