Breitbandausbau in Nördlingen schreitet zügig voran - Oberbürgermeister Hermann Faul besucht Baustelle

Mit Nachdruck werden im gesamten Altstadtbereich rund 50 km Glasfaserkabel und 62 Verteiler für schnelleres Internet verbaut. Dies bedeutet für rund 11.800 Haushalte, dass sie mit bis zu 100 Mbit/s voraussichtlich ab Ende September 2017 surfen können.

Das neue Netz wird so leistungsstark sein, dass Telefonieren, Surfen und Fernsehen gleichzeitig möglich sind. Auch das Streamen von Musik und Videos oder das Speichern in der Cloud wird bequemer. Das maximale Tempo beim Herunterladen steigt auf bis zu 100 Megabit pro Sekunde (MBit/s) und beim Hochladen auf bis zu 40 MBit/s.

„Gut, dass der Ausbau so zügig voranschreitet“, sagt Hermann Faul, Oberbürgermeister von Nördlingen. „Unsere Bürgerinnen und Bürger können es kaum erwarten, die moderne digitale Infrastruktur zu nutzen. Schnelle Internetanschlüsse sind heute für das Leben und Arbeiten in Nördlingen unverzichtbar.“

Wir liegen voll im Plan. Die Arbeiten laufen auf Hochtouren: Viele Glasfaserkabel sind verlegt, einige Verteiler stehen schon,“ sagt Lothar Heubeck, Regionalmanager der Telekom Deutschland GmbH. „Wir danken der Stadt für die gute Zusammenarbeit.“

So kommt das schnelle Netz ins Haus

Auf der Strecke zwischen der örtlichen Vermittlungsstelle und dem Verteiler wird das Kupfer- durch Glasfaserkabel ersetzt. Das sorgt für erheblich höhere Übertragungsgeschwindigkeiten. Die Verteiler werden zu Multifunktionsgehäusen (MFG) umgebaut. Die großen grauen Kästen am Straßenrand werden zu Mini-Vermittlungsstellen. Im MFG wird das Lichtsignal von der Glasfaser in ein elektrisches Signal umgewandelt und von dort über das bestehende Kupferkabel zum Anschluss des Kunden übertragen. Um die Kupferleitung schnell zu machen, kommt Vectoring zum Einsatz. Diese Technik beseitigt elektromagnetische Störungen. Dadurch werden beim Hoch- und Herunterladen höhere Bandbreiten erreicht. Es gilt die Faustformel: Je näher der Kunde am MFG wohnt, desto höher ist seine Geschwindigkeit.

Weitere Informationen

Wer mehr über Verfügbarkeit, Geschwindigkeiten und Tarife der Telekom erfahren will, kann sich im Internet oder beim Kundenservice der Telekom informieren:

www.telekom.de/schneller

Neukunden: 0800 330 3000 (kostenfrei)

Telekom-Kunden: 0800 330 1000 (kostenfrei)

Kleine und Mittlere Unternehmen 0800 330 1300 (kostenfrei)

_____________________

Bildunterschrift: (v. l.) Hauptamtsleiter Peter Schiele, Andreas Sehr von der Nördlinger Firma Liton, Lothar Heubeck Regionalmanager der Telekom Deutschland GmbH, Hermann Härtling Oberbauleiter der Firma KTS, Oberbürgermeister Hermann Faul, (dahinter) Michael Bauhammer Leiter Tiefbauabteilung und Rainer Wecker Stadtkämmerei, beide von der Stadtverwaltung Nördlingen